Lauch-Kartoffel-Suppe mit Taleggio

Zunächst werden die Zwiebeln geschält, der Sellerie geputzt und beides grob gehackt. Den Lauch putzen, längs halbieren und quer schneiden, dann gründlich unter fließendem Wasser reinigen.
Ein Stückchen Butter in einem hohem Topf auf mittlerer Stufe erhitzen bis sie aufschäumt, dann das Gemüse, einen Schuss Olivenöl und etwas Wasser hinzugeben und 8-10 Minuten garen lassen(weich).

In einem zweiten Topf die Gemüsebrühe leicht zum erhitzen bringen, die Kartoffeln schälen, grob Raspeln und in siedender Gemüsebrühe 5 min. garen. Die eine Hälfte der Thymianblätter abzupfen und beiseite legen. Die Übrigen leisten den Kartoffeln Gesellschaft, bis diese gar sind. Nach dem Entfernen des Thymians schütten wir die übrig gebliebene Gemüsebrühe, so wie die Kartoffeln in den anderen Topf um. In die Suppe rühren wir Crème Fraîche und lassen dem Ganzen kurz Zeit um aufzuköcheln, während wir den Taleggio in Stücke schneiden und schließlich unterrühren.

Die Suppe wird vom Herd genommen und mit einem Stabmixer gründlich püriert (glatt und cremig).
Kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf dem Teller mit restlichem Thymian und gutem Olivenöl beträufeln.

Zu der Suppe empfehle ich euch einige Scheiben Ciabatta im Ofen knusprig zu backen und mit Olivenöl zu beträufeln. Danach kann man sie noch mit einer geschälten Knoblauchzehe einreiben.
ursprüngliches Rezept von Jamie Oliver

 

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel

Einfaches Ciabatta

Alle Zutaten werden in einer Rühr-Schüssel mit einem Kochlöffel verrührt. Danach lässt man den Teig für ca. 12 – 16 Std. abgedeckt bei Raumtemperatur gehen.

Nach dem die Zeit abgelaufen und der Teig sein Volumen vergrößert hat, wird er vorsichtig aus der Schüssel gelöst. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche faltet man den Teig jetzt mehrere Male.

Jetzt wird er wieder für 1-2 Std. gehen gelassen.

Nach dieser Zeit wird der Teig auf ein Backblech in Form gebracht und bei 220° C Umluft, mit Dampf oder in einem Bräter mit Deckel, etwa 45 Min, gebacken. 10 Min. vor Ende der Backzeit den Backofen kurz öffnen (um den Wasserdampf heraus zu lassen), bzw. den Deckel abnehmen.

Wenn Ihr nicht soviel Zeit habt um den Teig über Nacht gehen zu lassen, könnt Ihr einfach die 3-4 Fache Menge an Hefe nehmen.

 

Zubereitungszeit: 5 Min. + 12 Std. + 1 Std. + 45 Min.
Schwierigkeitsgrad: einfach

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