Wirsingeintopf

Zuerst die äußeren Blätter und den Strunk vom Wirsing entfernen & klein scheiden. Dann den Wirsing mit kochendem Wasser blanchieren und kurz (10 Sek.) ins Eiswasser legen (damit er die Farbe nicht verliert), jetzt abtropfen lassen.
Inzwischen die klein geschnittene Gemüsezwiebel mit heißem Öl in einem großen Topf anschwitzen. Mit der Brühe ablöschen und anschließend die klein geschnittene Kartoffelscheiben sowie den geschnittenen Wirsing und das Lorbeerblatt dazugeben. Jetzt lassen wir den Eintopf für 20 Min. köcheln.
Nach dem Kochen schmecken wir den Eintopf noch mit den Gewürzen ab. In den noch heißen Eintopf kommen jetzt die geformten Mettbällchen (etwa Haselnussgröße).

Der Eintopf kann auf dem Teller mit der Petersilie bestreut und garniert werden.

 

Zubereitungsdauer: 60min
Schwierigkeitsgrad: leicht

Kartoffelsuppe

In einem Suppentopf etwas Butter zerlassen und darin klein gehackte Schalotte dünsten. Die Schalotte löschen wir nach dem dünsten mit etwas Weißwein ab. Jetzt gießen wir den Liter Brühe in den Suppentopf. Dazu geben wir jetzt die geschälten & klein geschnittenen Kartoffeln, die Möhre(n), den Porree und das Lorbeerblatt. (Nach belieben kann noch etwas Kerbel oder Liebstöckel hinzugefügt werden) Nun lassen wir alles etwa 25 Min. köcheln.

Nach dem kochen nehmen wir uns jetzt einen Pürrierstab zur Hand und pürrieren unsere Suppe. Nach Belieben können wir die Kartoffelsuppe jetzt noch mit Sahne verfeinern.

Als Ein-/Beilage oder zur Deko bieten sich zur Kartoffelsuppe viele Zutaten an:
– geröstete Schinkenstücke
– Pfifferlinge
– Croutons (z.B. selbst gemacht mit Toastscheiben aus der Pfanne)
– geräucherter Lachs
– Garnelen
– Petersilie
– Kürbiskern Öl

 

Zubereitungszeit: ca. 35 min
Schwierigkeitsgrad: einfach